ページを読み終えましたら、ブラウザを終了させてください。 |
1.基本事項 |
---|
2017 年度 | 秋 学期 |
---|
開講クラス |
文学部・文明学科 文学部・アジア文明学科 文学部・ヨーロッパ文明学科 文学部・アメリカ文明学科 文学部・北欧学科 文学部・歴史学科-日本史専攻 文学部・歴史学科-東洋史専攻 文学部・歴史学科 -西洋史専攻 文学部・歴史学科-考古学専攻 文学部・日本文学科 文学部・文芸創作学科 文学部・英語文化コミュニケーション学科 文学部・広報メディア学科 文学部・心理・社会学科 政治経済学部・政治学科 政治経済学部・経済学科 政治経済学部・経営学科 法学部・法律学科 教養学部・人間環境学科-自然環境課程 教養学部・人間環境学科-社会環境課程 教養学部・芸術学科-音楽学課程 教養学部・芸術学科-美術学課程 教養学部・芸術学科-デザイン学課程 教養学部・国際学科 体育学部・体育学科 体育学部・競技スポーツ学科 体育学部・武道学科 体育学部・生涯スポーツ学科 体育学部・スポーツ・レジャーマネジメント学科 理学部・数学科 理学部・情報数理学科 理学部・物理学科 理学部・化学科 情報理工学部・情報科学科 情報理工学部・コンピュータ応用工学科 工学部・生命化学科 工学部・応用化学科 工学部・光・画像工学科 工学部・原子力工学科 工学部・電気電子工学科 工学部・材料科学科 工学部・建築学科 工学部・土木工学科 工学部・精密工学科 工学部・機械工学科 工学部・動力機械工学科 工学部・航空宇宙学科 -航空宇宙学専攻 工学部・航空宇宙学科 -航空操縦学専攻 工学部・医用生体工学科 観光学部・観光学科 健康科学部・看護学科 健康科学部・社会福祉学科 |
---|
授業科目名 | マルチメディアコンピューティング |
---|
曜日 時限 | 土-2 |
---|
集中授業の期間 | 開始:2017/09/23 |
---|---|
終了:2018/01/27 |
テーマ | コンピュータグラフィックス(CG)を用いて、静止画、アニメーションの作品を作る |
---|
キーワード | 3次元CG | コンテンツ作成スキル | 映像・音声による表現 |
---|
2.授業で育成する力・スキル |
---|
|
3.授業要旨または授業概要 |
---|
|
4.学習の到達目標 |
---|
(1) コンピュータが映像を扱うための基本的な仕組みを理解する。 (2) 3次元形状の扱い方を理解し、単純な形状データを作成する。(創造と表現力) (3) 陰影付けアルゴリズムを理解し、イメージ通りの映像を作成する。(自ら考える力) (4) アニメーションの動作原理を理解し、単純なアニメーションを作成する。(自ら考える力) (5) 習得した映像作成スキルを駆使し、自らが思う作品を作成する。(自ら考える、創造と表現力) |
添付ファイル:成績評価基準.pdf |
5.授業スケジュール |
---|
|
6.成績評価の基準および方法 |
---|
・宿題として出されるモデリング、静止画、アニメーション作成等の課題の提出 (20%) ・最終課題CGアニメーション作品の提出(80%) 但し、出席率が3/4に満たない場合は「D以下(不可)」とする。また、課題が未提出の場合は「/(評価な し)」とする。 |
7.教科書・参考書 |
---|
区分 | 書 名 | 著者名 | 発行元 | 定価 |
---|---|---|---|---|
参考書 | Blender 2.7 モデリング・ブック | 大河原 浩一 | マイナビ | 3,758 |
参考書 | Blender 2.7ガイド アンド 3DCG基本作品制作 | 海川メノウ | カットシステム | 5,184 |
参考書 | Blender 2.7マスターブック スカルプト アンド シミュレーション編 | 藤堂++ | カットシステム | 5,184 |
8.その他の教材 |
---|
教材、実習で用いるプログラムの使い方の資料等は、授業中に適宜配布する。 |
9.担当教員の連絡先 |
---|
質問は随時受け付けます。授業終了時またはEメールhandas[アット]tsc.u-tokai.ac.jp宛に相談してください。 |
10.授業担当教員からの改善点・コメント |
---|
前回のセメスタでは、最終課題として大変レベルの高いCG作品が複数提出されました。年々学生のレベルが上がっているよう に思います。一方で、技術面での問題で行き詰まり、思い通りの映像作成ができずに課題が未完成となった学生も見受けられまし た。今回の授業では、各学生の技術スキル、理解度を授業の中で確認し、最終課題が未完成となる学生がでないよう工夫します。 一方で、マルチメディアの面白さ、作品作りの楽しさを体験できる点にも十分に配慮して授業を進めます。 |